La respiración como herramienta terapéutica sobre la neuromodulación del dolor persistente musculoesquelético en mujeres adultas con fibromialgia - Ybañez, Camila (2024)
Este trabajo tiene por finalidad analizar los hallazgos bibliográficos del uso de la respiración como herramienta terapéutica sobre la neuromodulación del dolor persistente musculoesquelético en mujeres adultas con fibromialgia aplicable para el abordaje integral del dolor persistente restableciendo el equilibrio autónomo ya que es un método simple, económico y alcanzable para los pacientes. Existe una amplia variabilidad de enfoques de atención, debido que alrededor del 10% de la población mundial padece de dolor persistente generalizado, siendo la fibromialgia (FM) el diagnóstico más común. La carga de enfermedad y discapacidad para los pacientes es significativa, lo que conlleva a un uso extenso de la atención médica y a costos psicosociales sustanciales. Ha surgido el conocimiento de que muchas intervenciones de fisioterapeutas tienen múltiples mecanismos de acción y, por lo tanto, se consideran tratamientos multimodales para el abordaje del dolor. Debido a que la medición del dolor continúa siendo dificultosa particularmente desde una perspectiva psicofisiológica, el tono vagal y la variabilidad de la frecuencia cardíaca representa una medición no invasiva, indolora, económica y sencilla con la que se podrían establecer los parámetros de mecánica respiratoria a emplearse en la práctica clínica.