Competencias del Instrumentador Quirúrgico en la seguridad del paciente oftalmológico - Bozadjie, Agustina (2023)
En el siguiente trabajo de investigación se tratará el tema Competencias del Instrumentador Quirúrgico en la seguridad del paciente oftalmológico. Considero el siguiente tema de interés para nosotros profesionales, en constante capacitación y formación en todas como cada una de las especialidades donde nos desarrollamos para así brindar una mejor atención y calidad a los pacientes. Igualmente destacó la pertenencia como miembro de un equipo quirúrgico habiendo adquirido las herramientas necesarias para llevar adelante nuestras tareas habituales en el quirófano y otras áreas de desarrollo laboral existentes - con total vocación, compromiso, confianza y seguridad. La pregunta problema a plantear : ¿Es necesario establecer alguna herramienta que fortalezca las tareas habituales del Instrumentador Quirúrgico - tanto en su rol de Circulante como de Aséptico - que otorgue mayor seguridad en el cuidado y atención del paciente oftalmológico durante una intervención quirúrgica comprendiendo así cada uno de los momentos clave: en la recepción y/o ingreso, en el intraoperatorio, en la salida del quirófano y post estadía en la sala de recuperación anestésica hasta lograr una pronta estabilidad; otorgando continuamente un completo y total confort al paciente? El objetivo general que guiará el desarrollo del mismo: Establecer las competencias de un Instrumentador Quirúrgico que caracterizan su relación con la seguridad y el cuidado del paciente oftalmológico desde su ingreso al área quirúrgica hasta su egreso de la sala de recuperación anestésica.