Plan anual de capacitación para el área de formación en una asociación de licenciados en relaciones laborales de Argentina para su implementación en el año 2022 - Gualberto, Estefania Micol (2021)
Este trabajo integrador final (TIF) se presenta a los fines de alcanzar el título de Licenciada en Relaciones del Trabajo. Propone un plan anual de capacitación que será tomado por la organización para ser desarrollado durante el año 2022. Está destinado al área de formación de una Asociación de Licenciados en Relaciones Laborales de Argentina mediante la aplicación de los instrumentos pedagógicos aprendidos durante la formación académica brindada por la Universidad Nacional Arturo Jauretche. El enfoque de estudio, en ajuste al paradigma cuali y cuantitativo, reflejará el recorte de la realidad electa mediante la recolección de datos cuantificables y calificables. La metodología utilizada es de tipo cualitativa descriptiva, ya que se realizaron entrevistas exploratorias a miembros de la organización, con su previo consentimiento; también se emplearon técnicas de recolección cuantitativas como un cuestionario mediante las herramientas de Google. Finalizado el diagnostico se analizará la información obtenida y se procederá a desarrollar el plan anual de capacitación para el área estudiada. Concluido el proceso formativo se observará mediante evaluaciones con indicadores de gestión de RR.HH y encuestas de satisfacción el impacto de aplicación del plan anual de capacitación implementado, a fines de que la organización pueda visualizar las resultantes.