Caracterización bioquímica y funcional de componentes de derivados de cordón umbilical - Rotela, Matias Fabián (2022)
Las heridas crónicas son un problema transversal a múltiples enfermedades, por eso su tratamiento es abordado desde distintos enfoques. Uno de los tratamientos innovadores surge de los derivados de la membrana amniótica, los cuales han demostrado ser seguros y eficientes en el tratamiento de tejidos dañados. En base a estos resultados, se propone que el cordón umbilical podría ser otro tejido placentario prometedor en el tratamiento de heridas. A partir de esta propuesta se construyeron parches de homogeneizados de los cordones umbilicales donados, de igual forma que con membrana amniótica, que fueron liofilizados y esterilizados por radiación gamma. Así obtenidos se hidrataron y disgregaron en medio RPMI 1640 los sobrenadantes de los centrifugados, se caracterizaron bioquímicamente mediante la cuantificación del contenido de proteínas totales por el ensayo de Bradford, se evaluó su perfil proteico mediante SDS-PAGE y se midieron sus citoquinas mediante ELISA. Posteriormente, estos sobrenadantes se analizaron funcionalmente en una línea celular monocítica, THP-1. Después de un proceso de diferenciación con PMA a macrófagos de 72h, evaluamos la modulación de la secreción de citoquinas inducida por LPS, por los productos del cordón umbilical, después de 24 h de tratamiento. IL-6, IL-8 e IL-10 fueron evaluadas, mostrando una disminución significativa de citoquinas proinflamatorias y sugiriendo un aumento de IL-10 antiinflamatoria.