Análisis sobre experiencias de las trabajadoras de casas particulares de la Zona Sur del Gran Buenos Aires durante la pandemia y sus miradas sobre las medidas implementadas por el gobierno nacional en 2020-2022 - Ramos, Sonia (2023)
En Argentina el sector de las trabajadoras de casas particulares posee grandes índices de informalidad y es una tarea feminizada casi en su totalidad. Esta falta de registración hace difícil el acceso a derechos, lo cual se vio profundizado a raíz de la pandemia producida por Covid-19. El estado nacional lanzó una serie de políticas para contrarrestar los efectos socioeconómicos producidos por esta pandemia. En primer lugar, con estudios académicos previos, se hace lugar al estado del arte y marco conceptual. Luego, se describen los perfiles de quienes se insertan en el sector. Se hace una reseña sobre legislación laboral y condiciones de trabajo. Para esta investigación, se utiliza metodología cualitativa. Luego se da lugar a ahondar en las experiencias de seis entrevistadas, donde se analizan sus perfiles y, a raíz de sus testimonios, se propone conocer, desde la subjetividad de las trabajadoras involucradas, el alcance, la difusión, el acceso y sus evaluaciones sobre las políticas públicas implementadas.