Conocimiento de la ley 25.929 de parto humanizado y la visión sobre su cumplimiento que tienen los estudiantes del último año de la carrera licenciatura en Enfermería - Ramírez, Maida (2020)
El presente trabajo de investigación propone indagar sobre el conocimiento acerca de la ley 25.929 de parto humanizado y la visión en relación al cumplimiento de la misma, por parte de los estudiantes del último año de la carrera de Licenciatura en Enfermería de la Universidad Nacional Arturo Jauretche. La obtención de datos se realizará con un cuestionario estructurado donde se ofrece una serie de preguntas cerradas, durante los meses de Agosto 2019 a Mayo 2020. Son los trabajadores de la salud y más específicamente el sector de enfermería, quienes tienen la responsabilidad del conocimiento, cumplimiento y promoción de las leyes que protegen a la madre, hijo y familia durante el proceso embarazo, parto y pos parto. Son los enfermeros quienes pasan el mayor tiempo con los pacientes en comparación con el resto de los profesionales, motivo por el cual resulta de gran importancia que se conozca en profundidad el contenido de la ley mencionada para poder implementarla correctamente. La realización de este trabajo de investigación nos permitirá dar a conocer el tema mencionado, que se establezcan reflexiones sobre el mismo tanto en el ámbito académico como institucional sanitario. Es importante que se elaboren estrategias para mejorar la calidad de atención en el área Materno-Infantil, como así también que los alumnos socialicen con el concepto de parto humanizado dentro del núcleo familiar y comunitario.