Perspectiva de género y trabajo rural, un análisis de la organización del trabajo y la división sexual del trabajo en una Asociación (Florencio Varela, 2021) - Ramírez, Raúl Horacio (2023)
La presente investigación pretende analizar las tareas realizadas dentro de la Asociación de productores hortícolas N°1610 ubicada en el periurbano sur, específicamente en la localidad de Florencio Varela. Basado en los relatos del grupo de horticultores/as pertenecientes a dicha asociación, interesa indagar sobre la división sexual del trabajo dentro de las familias agricultoras del periurbano, lo cual contribuirá a entender las prácticas de trabajo desde una perspectiva de género, y las representaciones que quienes trabajan allí tienen del mismo, a los fines de comprender las implicancias de la división de tareas que son realizados por varones de aquellas realizadas por las mujeres. La pregunta general que da inicio a esta investigación es: ¿De qué manera se organiza el trabajo que realizan los trabajadores de la Asociación de productores hortícolas 1610? A los fines de dar respuesta a dicha pregunta general, el presente trabajo buscará responder las siguientes preguntas específicas: 1. ¿Qué actividades y tareas se desarrolla en la Asociación? 2. ¿Existe una división de tareas y funciones a partir del género? 3. En el caso de que exista una división de tareas y funciones a partir del género, ¿Existe una percepción clara por parte de los propios trabajadores de dicha división de tareas? A partir de estos interrogantes se desprenden los objetivos que tiene esta investigación.