Condicionantes sociales del uso de agrotóxicos en horticultura : análisis de materiales comunicacionales del sector académico, privado y estatal - Hatrick García, Pamela (2024)
El presente Trabajo Integrador Final recupera y pone en diálogo los resultados de las investigaciones realizadas por las autoras dentro de las Becas BIEI y EVC-CIN “Discursos que operan como condicionantes del uso de agroquímicos en horticultura: análisis de materiales de divulgación y publicidades” a cargo de Mariana Menéndez y “Análisis de condicionantes del uso de agrotóxicos en agricultura familiar” a cargo de Pamela García Hatrick. Ambas becas se presentaron en el marco del Proyecto “Condicionantes de la salud en productores familiares flori-hortícolas de la localidad de La Capilla, Florencio Varela” acreditado en la convocatoria UNAJ Investiga 2020, como parte del trabajode indagación y vinculación territorial que viene sosteniendo el Grupo de Investigación Interdisciplinar en Ambiente y Sustentabilidad (GIIAS-UNAJ) del cual somos parte. Los resultados que aquí se presentan, ponen en diálogo el trabajo realizado en ambos espacios de formación y aportan elementos para identificar y caracterizar discursos que contribuyen como condicionantes del uso de agrotóxicos en la horticultura convencional a través de la búsqueda, análisis y sistematización de materiales de divulgación y publicidades, destinadas a productores/as hortícolas y a la comunidad. El Trabajo se centró en caracterizar los contenidos de estos materiales y analizar su potencial incidencia en la naturalización del empleo de agrotóxicos.