Impacto de la postura y riesgo ergonómico en Instrumentadores Quirúrgicos - Zaccaro, María Ana (2024)
Diversos estudios han demostrado el riesgo ergonómico al que se enfrentan los Instrumentadores Quirúrgicos durante su trabajo en el acto quirúrgico, debido a la adopción de posturas anatómicas perjudiciales, muchas de ellas vinculadas a la posición y altura de la mesa de instrumental y de la mesa de cirugía, la región operatoria del paciente, el tipo y duración de cirugía, y el número de cirugías realizadas durante su turno de trabajo. El objetivo de este estudio es investigar si los Instrumentadores Quirúrgicos de la Provincia de Buenos Aires mantienen una postura corporal correcta en la sala de cirugía y si experimentan síntomas relacionados con ello. Se utilizó un diseño metodológico descriptivo, observacional y transversal, y se aplicó una encuesta para recopilar información sobre los aspectos laborales relevantes de los Instrumentadores Quirúrgicos, su percepción de la postura durante el trabajo, la presencia de molestias o dolencias relacionadas y el uso de recursos para el cuidado ergonómico. A partir de los resultados obtenidos y las conclusiones elaboradas, se pudo identificar los síntomas musculoesqueléticos más frecuentes en el desempeño laboral, así como sus posibles causas, y sugerir algunas recomendaciones preventivas para mejorar la ergonomía de estos profesionales en el área quirúrgica.