Experiencia de pasantía universitaria en estudiantes de Kinesiología y Fisiatría de la Universidad Nacional Arturo Jauretche : Un estudio cualitativo, exploratorio de entrevistas - Salas, Yanina Fernanda (2024)
La presente investigación surge a partir de mi experiencia como pasante en el Centro Municipal de Rehabilitación Deportivo de Berazategui, como estudiante de la carrera de Kinesiología y Fisiatría de la Universidad Nacional Arturo Jauretche (UNAJ). Durante la pasantía, observé diferencias en términos de formación, aprendizaje, entre esta y las practicas curriculares. Lo que tienen en común es que ambas representan un primer acercamiento de los estudiantes al entorno laboral profesional. Y en ambas los estudiantes están acompañados por un profesional a cargo que supervisa y acompaña su desempeño. Se busca plasmar cuáles serían para los participantes esas diferencias entre estos dispositivos que dan relevancia en la formación, y por tanto analizar el impacto que las pasantías tienen en la formación de los estudiantes a través de sus percepciones, reflexiones y aprendizajes que surgen al realizar la experiencia de pasantía en CRD. Este estudio tiene como propósito analizar el impacto de las pasantías en la formación profesional de los estudiantes, así como valorar su contribución desde un marco que trasciende la enseñanza académica. Por otro lado se sabe hasta el momento que la pasantía, en el ámbito académico nacional ha sido estudiado en carreras de ciencias sociales, económicas entre otras, pero no hay estudios sobre pasantías en kinesiología. Además la pasantía universitaria de kinesiología desarrollada en Berazategui se implementó hace once años, lo que representa una fuente de información y una fracción de la realidad a ser analizada. Por tanto los resultados del presente estudio tienen como objeto generar un aporte al cuerpo de conocimiento de la universidad y la carrera de kinesiología y fisiatría acerca del impacto que la experiencia de pasantía genera en los participantes respecto a la formación del quehacer profesional, las reflexiones y los aprendizajes que la misma genera en los estudiantes, tanto como las fortalezas y debilidades que los participantes observan de este dispositivo.