Comparativo entre dos proyectos de ley sobre licencias parentales presentados en la Honorable Cámara de Diputados de la Nación Argentina en el año 2023 : Una investigación documental - Cabrera, Claudia Elizabeth (2024)
El objetivo principal del presente trabajo será comparar dos proyectos de ley sobre licencias parentales presentados durante el año 2023 por los Bloques de Frente de Todos y Evolución Radical en la Honorable Cámara de Diputados de la Nación Argentina, describiendo cada proyecto de Ley y analizando si existen diferencias entre dichos proyectos y la Ley de Contrato de Trabajo (20.744). Una vez concluido este análisis comparativo compartiremos aquellas vacancias encontradas, presentaremos diversos aportes desde una mirada de relacionista del trabajo con una perspectiva de género. Por último, presentamos nuestras reflexiones finales. El foco de este análisis comparativo documental estará en describir y analizar las categorías de Licencia Prenatal/Postnatal, por Adopción y Permisos de Lactancia y/o Alimentación. El análisis lo realizaremos desde una perspectiva de género feminista, tomando en cuenta el enfoque de la economía feminista y su importancia de considerar las relaciones de género dentro de la explicación del funcionamiento del sistema económico, como así también las “políticas de cuidado”. La pregunta que guiará nuestro trabajo será ¿En qué se diferencian los proyectos de ley sobre licencias parentales presentados durante el año 2023 ante la Honorable Cámara de Diputados de la Nación Argentina por los Bloques Frentes de Todos y Evolución Radical? y ¿Qué podemos aportar y qué vacancias encontramos en este comparativo como futura licenciada de Relaciones del Trabajo?