El Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo en el Municipio de Berazategui : percepciones de jóvenes participantes entre los años 2018 y 2019 - Nieva, Paula (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las percepciones de efectividad y valoraciones que poseen los jóvenes beneficiarios del Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo (PJMMT) implementado por la Oficina de Empleo del Municipio de Berazategui, entre los años 2018 y 2019, respecto a dicha política de empleo. Para ello, se comenzó realizando un repaso de los aportes teóricos de distintos autores latinoamericanos respecto a la situación actual del mercado laboral, generador del aumento del desempleo juvenil en los últimos tiempos, para luego comenzar a explicar las principales políticas implementadas en Argentina para combatir esta problemática. El trabajo se centra en la implementación del Programa en Berazategui. Se llevó a cabo un relevamiento estadístico sobre las principales características de la población participante y su situación actual dentro del mismo, a los fines de contextualizar su puesta en marcha en el período analizado. Luego de ello, se pasó a una segunda etapa de entrevistas con un grupo de jóvenes participantes de las distintas etapas que propone la Oficina de Empleo dentro del PJMMT y a un posterior análisis comparativo de sus trayectorias en él, con una lógica cualitativa e interpretativista. La investigación finaliza demostrando que los jóvenes perciben que el haber sido beneficiarios de este programa les ha resultado de ayuda en términos de capacitación y orientación en la búsqueda laboral, así como en la creación de vínculos que podrían facilitar su inserción en el mercado de trabajo.