Introducción a la organización y arquitectura de la computadora - Osio, Jorge R. (2018)
Este libro se orienta a describir el funcionamiento de la arquitectura básica de un microprocesador, donde se detallan cada una de las partes en base a la Arquitectura de Von Newmann. Es importante conocer las características de bajo nivel de un procesador (programación en Assembler) para entender mejor el funcionamiento interno, es por eso por lo que se estudia la programación de bajo nivel de un procesador de 8 bits como el CPU08, el cual posee una cantidad reducida de registros y un set de instrucciones que facilita la programación. Este texto está especialmente orientado a los alumnos de la carrera de Ingeniería informática, donde esta temática se dicta en la Asignatura de Organización y arquitectura de computadoras y es de difícil comprensión para estudiantes con un perfil orientado a la programación en alto nivel.