Neurodinamia en el tratamiento kinésico conservador de personas que presentan síndrome del túnel carpiano leve a moderado - Riera, Rolando Hernán (2024)
La eficacia de la Neurodinamia como elemento integral del tratamiento conservador en pacientes con STC leve a moderado aún no se ha establecido de manera concluyente. Aunque se han propuesto mecanismos biológicos que respaldan su efectividad, su aplicación clínica y su impacto en la función y calidad de vida de los pacientes requieren una evaluación más detallada, sobre todo a largo plazo. Por tal razón, surge la necesidad de investigar en forma sistemática la eficacia de la intervención kinésica mediante la aplicación de la técnica manual de Neurodinamia en pacientes con síndrome del túnel carpiano en etapas leves a moderadas, como parte integral del tratamiento conservador Debido a la creciente prevalencia del STC y su posible necesidad de opciones de abordajes no invasivos, surge la exigencia de plantear terapéuticas kinésicas efectivas. Dado que esta patología afecta a una proporción significativa de las personas, estimada entre el 3% y el 5% en la población general, con una incidencia destacada en trabajadores expuestos a movimientos repetitivos de la mano. Este impacto sustancial en la vida diaria de los afectados resalta la importancia de profundizar en enfoques terapéuticos que puedan aliviar los síntomas y mejorar la función de manera eficaz y segura. El presente trabajo propone contribuir al conocimiento en el campo de la salud, con el objeto de investigar la eficacia de la Neurodinamia como técnica kinésica integrante dentro de un programa de rehabilitación en el tratamiento conservador para el síndrome del túnel carpiano (STC) leve a moderado.