Aplicaciones biomédicas de la espectometría de masa : del electrón a Thomson a la metabolómica - Caballero, Gerardo Manuel (2020)
La espectrometría de masa es una técnica analítica que ha revolucionado la química en todos sus campos. En los últimos años, diversos avances tecnológicos han permitido su incorporación en áreas de la investigación biomédica, y en laboratorios clínicos. Los autores, profesores del Instituto de Ciencias de la Salud de la UNAJ, la emplean en trabajos de investigación que se desarrollan en el Laboratorio N°1 del CEMET del Hospital El Cruce. En este texto de divulgación se relatan algunos hitos en la historia de la técnica, y se presentan los conceptos básicos para entender cómo funciona un espectrómetro de masa y qué información brinda. Se explican también algunos conceptos centrales de la bioquímica hasta llegar a la nueva disciplina de la metabolómica, y al mundo de las aplicaciones específicas de la espectrometría de masa, en la biología y la salud. Finalmente, se describen los proyectos de investigación de los autores, con énfasis en los estudios de acidemias orgánicas y lipidómica.