Empresas Recuperadas por sus Trabajadorxs : Avances y retrocesos de la demanda de seguridad social en nuestro país, 2008-2021 - Iglesias Ocampo, Fabián David (2023)
El siguiente trabajo busca determinar los avances y retrocesos en la inserción de las Empresas Recuperadas por sus Trabajadores (ERT), dentro del Sistema Único de Seguridad Social en Argentina (SUSS), entre los años 2008 y 2021. En particular, se analizan las medidas tomadas por el Estado y la situación de los trabajadores que integran las ERT, para intentar comprender las desigualdades en derechos de seguridad social que atraviesa este sector, y la importancia de visibilizar y profundizar las medidas, para un sistema más inclusivo. Para alcanzar los objetivos propuestos, se aplicaron técnicas cualitativas y análisis a datos cuantitativos. Se analizaron decretos, leyes, proyectos de leyes inherentes a la temática y el SUSS. Asimismo, se realizaron una serie de entrevistas semiestructuradas a integrantes de las ERT seleccionadas.