Impacto de la actividad física aeróbica por medio del baile adaptado sobre sintomatología en mujeres con fibromialgia - Lazarte, María Liliana (2019)
La fibromialgia FM es un cuadro de dolor crónico fundamentalmente localizado en el aparato locomotor, que se acompaña de múltiples manifestaciones clínicas que repercuten en otros órganos y sistemas. La etiología se desconoce. Dada la grave influencia de este cuadro sobre la calidad de vida de las pacientes afectadas, se considera de importancia determinar el beneficio el baile, otorga a las mencionadas pacientes. Objetivo: Establecer cuál es el impacto del ejercicio físico aeróbico por medio del baile adaptado en la sintomatología de la fibromialgia en mujeres de entre 35 y 60 años. Material y método: Se realizó una investigación de tipo exploratoria, no experimental, transversal y cualitativa, considerando una muestra de 40 personas obtenida de forma no probabilística, intencional y aleatoria simple, de una población conformada por usuarios del sexo femenino de entre 35 y 60 años de edad, quienes pertenecen a la Fundación Argentina de Fibromialgia Dante Mainieri, sita en Nogoyá 3074, CABA. Resultados: A excepción de dos casos, el resto de las personas encuestadas no realiza ningún tipo de tratamiento kinesiológico, el 42% de las mujeres entrevistadas ha probado el baile como una forma de realizar ejercicio aeróbico, y el 58% no lo ha probado. Un 13% dice hacer otras actividades. Conclusión: Si bien no hay considerable evidencia científica, mediante las encuestas realizadas, se logró establecer el impacto positivo que ejerce el ejercicio físico en la sintomatología de los pacientes con fibromialgia, llegando a la conclusión de que el mismo aporta excelentes resultados en la disminución del dolor y la rigidez, y mejora la condición emocional y el descanso de los mencionados usuarios.