Diseño de un Modelo de Gestión Contable y Financiero para la Empresa Resortes Delta ubicada en la Ciudad de Bogotá - Mancera Rodríguez , Rudy Jhiceth (2025)
La contabilidad financiera es importante, cuando es útil para la toma de decisiones económicas, es decir, cuando ayuda a evaluar sucesos pasados, presentes y futuros. Lo relevante sucede a partir de la capacidad que hace significativa la información debida sobre los riesgos empresariales como un elemento clave de la relevancia de esta. La información financiera, se caracteriza por cumplir con cualidades de comparabilidad y claridad las cuales deben comprenderse con el tiempo permitiendo comparar las cuentas anuales de una empresa a lo largo de diferentes periodos, la situación financiera y la rentabilidad de la empresa. Actualmente la empresa Resortes Delta ubicada en la ciudad de Bogotá afronta problemas financieros a raíz de la informalidad y poco tecnicismo en sus procesos y procedimientos contables, lo cual ha conllevado a generar perdidas a nivel de inversión; así mismo no se identifica la utilidad neta, no existe control de ventas, facturación y cartera, razón por la cual con el desarrollo del proyecto se busca realizar la formulación de un modelo de gestión contable y financiero que facilite a la empresa tener una estructura organizacional contable y financiera, con el fin de generar un ciclo de funcionamiento que permita medir, controlar, analizar y verificar que la información generada sea de calidad, fidedigna y veraz, ayudando a una toma de decisiones acertadas permitiendo así minimizar los riesgos asociados al proceso y por medio del cual se pretende organizar de manera adecuada un proceso fundamental, como lo es el área contable de esta organización.