Intervenciones de cuidado humanizado en los pacientes internados en unidad coronaria del Hospital El cruce que se encuentran en lista de espera para trasplante cardíaco - Marcial, Andres German (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito, conocer las intervenciones de cuidados humanización en los pacientes de unidad coronaria que se encuentran en la lista de espera para trasplante cardiaco, que brinda enfermería en el Hospital el Cruce Dr. Nestor Kirchner de la provincia de Buenos Aires durante los meses de febrero a julio de 2022. Se ha podido observar que los pacientes en la lista de espera para trasplante cardiaco son los que presentan internaciones en forma de compensación esporádica o internaciones prolongadas a la espera de un órgano, que eso no solo les genera un deterioro físico de salud, sino que también afectan su rol social y familiar. Partiendo de la necesidades de estos, se propone realizar un estudio para saber en que aspectos de cuidados humanizados el personal de enfermería resulta como real ayuda. Se realizó una encuesta para indagar en cuantas de las dimensiones propuesta al enfermero/a utiliza practicas de cuidado humanizado. Estas dimensiones fueron: Comunicación verbal / no verbal, empatía, escucha activa y respeto.