Entrenamiento aeróbico versus entrenamiento de fuerza en adultos mayores con artrosis de cadera sintomática - Mannarino, Patricio (2025)
Hace años se recomendaba reposo y prudencia con la realización de ejercicios, existía el temor de que el movimiento aumentase los síntomas y/o el desgaste de la articulación, sin embargo actualmente todas las guías clínicas consideran al ejercicio físico como uno de los tratamientos básicos. La idea de esta tesis es contribuir para mejorar la calidad de vida en adultos mayores y así recuperen o mantengan su autonomía. El aumento en la esperanza de vida en todo el mundo hacen imprescindible este tipo de trabajo que aporten beneficios para el adulto mayor. Esta etapa de la vida trae aparejado muchos otros trastornos y no solo a nivel físico sino también psíquico y social, teniendo que sobreponerse el adulto mayor a la gran cantidad de barreras del medio que lo rodea. Hace muy poco tiempo el mundo padeció la pandemia del COVID19 que ha causado un impacto negativo todavía incalculable sobre la salud en la sociedad, y sobre todo en las personas mayores que limitaron voluntariamente su espacio vital y la actividad física para prevenir infecciones, aunque han pasado algunos años, las secuelas han sido importantes y siguen afectando a esta población.