Estrategias de tercerización y sus efectos sobre las condiciones de trabajo en el rubro hipermercado : un análisis desde la perspectiva de los/as trabajadores/as de una sucursal de un hipermercado ubicada en la ciudad de La Plata durante el periodo 2015-2018 - Alarcón, Darío Marcelo (2020)
El trabajo de investigación que sustenta el presente Trabajo Integrador final (TIF) ha tenido como objetivo analizar desde la perspectiva de los/as trabajadores/as de una sucursal de un hipermercado ubicada en la ciudad de la Plata las estrategias de tercerización laboral vigentes en el rubro Hipermercado y sus efectos sobre los/as trabajadores/as involucrados en términos de condiciones laborales. De manera complementaria, el trabajo se orientó a las respuestas sindicales frente a la consolidación de dichas estrategias durante el periodo 2015-2018. Para ello privilegiamos la mirada disciplinar de la sociología de las organizaciones y las relaciones laborales, y utilizamos una perspectiva metodológica cualitativa a partir de la cual aplicamos dos técnicas de recolección de información el análisis de fuentes documentales y la entrevista en profundidad. A partir de este relevamiento hemos identificado y analizado distintas estrategias de tercerización laboral, centralmente, la subcontratación y el suministro de mano de obra temporal y hemos dado cuenta de algunas de sus implicancias para los/as trabajadores/as alcanzadas por las mismas en términos de precarización de condiciones de trabajo. Finalmente, el trabajo explora las respuestas y perspectivas sindicales frente a la tercerización y flexibilización laboral.