La actuación de la Policía Bonaerense durante la pandemia en el sur del Conurbano, desde su propia percepción - Salgado, Alejandro Raul (2023)
La enfermedad infecciosa por COVID-19 fue declarada oficialmente como pandemia por la Organización Mundial de la Salud el día 11 de marzo del 2020. En cada país, esto conllevó la toma de acciones por parte de sus gobiernos a fin de mitigar sus efectos, y Argentina no fue la 1 excepción. El día 19 de marzo de 2020 se da inicio al aislamiento social, preventivo y obligatorio (referido en adelante como ASPO), decreto del gobierno nacional que estipula que las personas deben permanecer en su residencia o lugar de paradero, con la excepción de un movimiento limitado para cubrir necesidades básicas tales como la provisión de productos alimenticios, farmacéuticos, y la asistencia en salud, entre otras. Además, a las y los miembros de las fuerzas policiales y de seguridad, se los designó como trabajadores esenciales, exceptuándolos del confinamiento, y obligándolos a continuar / reconfigurar sus tareas laborales en un marco general de limitación a la circulación, haciéndolos responsables del cumplimiento de esas medidas, y facultándolos a realizar las "acciones necesarias para hacer cesar la conducta infractora" (DNU 297/20201). En este contexto, y durante los años 2021 y 2022, desde el Observatorio de Violencias Sociales de la Universidad Nacional Arturo Jauretche realizamos una serie de entrevistas semiestructuradas a efectivos de la Policía de la Provincia de Buenos Aires respecto a sus prácticas, con el fin de registrar, sistematizar y analizar que reconfiguraciones se dieron en su accionar con el advenimiento de la pandemia. La presente investigación indaga sobre las formas de actuación de la policía en un contexto inédito, sobre todo cuando su objeto de intervención fueron las poblaciones de Florencio Varela, Quilmes y Berazategui, históricamente atravesadas por una multiplicidad de vectores de vulnerabilidad social, y que resultaron agudizados por el efecto de la pandemia, caracterizada principalmente por la crisis económica y el creciente nivel de desempleo, entre otros factores transversales que profundizaron las desigualdades sociales preexistentes.