Insatisfacción laboral como un factor asociado a síndrome de burnout - Flores, Graciela Noemí (2022)
La enfermería es una de las profesiones dentro del campo de la salud que incluye las funciones de promoción, recuperación y rehabilitación de la salud, como así también la prevención de las enfermedades. El enfermero se encarga del cuidado del paciente, al que intentará ayudar con recursos que la formación académica le ha brindado, pero también al entablar una cordial relación con el paciente y el entorno, propiciando en todo momento su bienestar. Se plantea así al profesional de enfermería como aquel capaz de entender a otras personas y ayudarlas a identificar sus necesidades y dificultades. Poder asumir este rol profesional implica, por un lado, una actitud de entrega, por el otro estar diariamente frente al sufrimiento, el dolor y hasta la muerte. En virtud de la tarea que realizan los enfermeros en ámbitos de salud, también complejos, donde los profesionales deben dar respuestas seguras, eficientes y eficaces, nos preguntamos que pasa frente a tantos requerimientos y exigencias. ¿Qué pasa cuando el que tiene que cuidar no puede hacerlo? ¿Si se agota, si se enferma se da cuenta? ¿Qué relación existe entre las condiciones de trabajo y el bienestar o no que él experimenta en su trabajo? Es decir, los profesionales continuamente están expuestos a situaciones estresantes (Síndrome de Burnout) y que se pueden asociar a la insatisfacción laboral que involucran la salud de los enfermeros en la aplicación de los conocimientos, habilidades, destrezas para el cuidado de la salud de las personas. En base de lo antes mencionado, el presente trabajo de tesis tiene como propósito de investigación si el Síndrome de Burnout es generador de insatisfacción laboral en los enfermeros de clínica privada de zona sur.