Servicios Ecosistémicos en el manejo Hortícola del Periurbano del AMBA sur, Provincia de Buenos Aires - Gervacio Ramírez, Lucía (2022)
Los periurbanos son territorios de alta complejidad, en los que se diferencian zonas de expansión con urbanización dispersa (barrios cerrados, asentamientos populares, etc.), otras donde se localizan actividades segregadas del tejido consolidado (rellenos sanitarios, industrias, tosqueras, etc.) y zonas de producción agropecuaria. Este trabajo se centró en identificar los niveles de sostenibilidad de las dos principales estrategias de producción primaria periurbana en Florencio Varela y Berazategui, provincia de Buenos Aires: por un lado, la convencional, por otro lado, la agroecológica. El fin último fue evaluar la relación existente entre la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas y su relación con la conservación de servicios ecosistémicos. A partir de estudios de caso a nivel predial, se llevó a cabo el análisis de un set de datos provisto por el proyecto marco “Prospectiva y sostenibilidad del desarrollo socio ambiental en el periurbano sur del AMBA”, para concluir con un análisis detallado de los procesos seleccionados, a escala de paisaje. Se adoptaron enfoques de evaluación de sostenibilidad de marcos que presentan cierto grado de flexibilidad y adaptación a situaciones locales; Por un lado, para aspectos de función, estructura e identidad del ecosistema que identifican procesos que determinan la sostenibilidad de los recursos y sus servicios, se utilizó una metodología para la salud y sostenibilidad ecosistémica (Adaptative Methodology for Ecosystem Sustainability and Health, Arnés Prieto2011). Por su parte, para la evaluación de la dinámica del sistema y un análisis de resiliencia, se adoptó el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de los recursos naturales (MESMIS) (Grupo Interdisciplinario de Tecnología Rural Apropiada, A.C. (GIRA, A.C.), 1999). Luego de aplicar la metodología mencionada anteriormente, se obtuvieron resultados que corren en el mismo sentido que la hipótesis planteada; Por un lado, se puede concluir que la sostenibilidad no sólo depende de la estabilidad económica del productor, sino también del respeto de los ciclos naturales, estructuras y organización interna de los ecosistemas. Por otro lado, se hace evidente, la conexión existente entre las producciones que implementan Buenas Prácticas Agrícolas, la preservación de los Servicios Ecosistémicos (SSEE) analizados y con ella la sostenibilidad del sistema socioecológico.