Jóvenes, identidades y territorios : la práctica del rap en el conurbano - Heine, Josefina (2023)
El proyecto de investigación “Identidad y representación territorial en el Conurbano: La participación de jóvenes en las prácticas de rap” (2018/2020) identificó y analizó, mediante el método cualitativo, los discursos, las experiencias y las construcciones simbólicas de la práctica del rap en los jóvenes del conurbano de Buenos Aires. Si bien resulta controvertido utilizar como categoría de análisis el término “conurbano”, consideramos el rap como una experiencia lingüística, afirmativa y territorial, que se construye a partir de un diálogo permanente con el territorio, con pares, otras y otros. Pensamos en una investigación interdisciplinaria, para abrir diferentes lecturas, y para dialogar abiertamente con el espacio y con las diferentes formas de habitar que el rap propone como manifestación popular y cultural indiscutible.