Los ejercicios de control motor, como estrategia de prevención del síndrome de pinzamiento subacromial en nadadores - Moncada, Mauricio Ezequiel (2024)
La natación es una actividad deportiva en la cual el agua es el factor externo más relevante. Dado que se trata de un fluido 800 veces más denso que el aire, obliga al nadador a perfeccionar las técnicas para mejorar la hidrodinámica de su cuerpo, con el fin de contrarrestar la resistencia de dicho factor. Por otra parte, existen factores internos modificables a los que se enfrenta el/la atleta, entre los cuales pueden mencionarse: los problemas de postura, la diskinesia escapular, el déficit de fuerza de los músculos del manguito de los rotadores, el uso excesivo de los hombros y los errores técnicos de entrenamiento. Sin embargo, aún cuando el/la deportista aplique a la perfección las técnicas de nado, no se encuentra exento de sufrir lesiones en alguna parte del cuerpo, a saber: las rodillas, la columna y los hombros. Según las estadísticas, entre el 16 y el 76% de las alteraciones en este deporte aparecen en los hombros, aunque otros autores sostienen que estos números son aún mayores. El síndrome de pinzamiento subacromial es la patología típica que se observa en esta disciplina. Existen diversas formas de tratar esta patología, que pueden ir desde el cese de las actividades hasta la cirugía de hombro. Hay que tener en cuenta los costos económicos, tanto para el sistema de salud como para el/la paciente, derivados en: las cirugías, la internación, la rehabilitación, los tratamientos farmacológicos y los estudios complementarios. A fin de minimizar los costos del sistema de salud, toma relevancia la prevención primaria. En el ámbito deportivo, la forma de prevención es ejercitar los músculos específicos. Sin embargo, esto está limitado por varias causas: el rango de movilidad del individuo, las sinergias musculares y las compensaciones musculares. Frente a esta problemática, dentro de la Kinesiología, existe el control motor que cumple la función de regular el movimiento con el fin de que la persona sea consciente del mismo; busca mantener habilidades existentes, readquirir habilidades perdidas o aprender nuevas destrezas, y no solamente realizar movimientos aislados, en los cuales no se tienen en cuenta todos los componentes que regulan el control motor. Por los motivos enunciados precedentemente, resulta interesante indagar y destacar el papel del control motor como estrategia preventiva, como también las intervenciones oportunas dadas por los/as kinesiólogos/as en la población mencionada.