La sindicalización de los trabajadores digitales de reparto : Análisis comparativo entre Argentina y España - Rivero, Ana María (2024)
Los trabajadores digitales de reparto son considerados en la nueva economía como ocupaciones emergentes, ya que sus características se corresponden a un trabajador, que depende de las plataformas digitales y del contexto de una economía en expansión, influenciada por la globalización y la tecnología. Uno de los aspectos que cambió el contexto social y la forma en cómo se percibían a los empleos clásicos fue la pandemia mundial. Este hecho, obligó a las distintas sociedades a una nueva forma de comercialización que, ayudada por estos empleados digitales de reparto, se podía cumplir con las estrictas normas de aislamiento que en muchos países de América Latina fueron impuestos, para contener el avance del virus. Todos estos hechos históricos expandieron e impulsaron la creación de nuevas fuentes de empleo que se vinculan a las plataformas digitales y que permitían las actividades de comercio. En el presente TIF, se busca profundizar en las necesidades de sindicalización de los trabajadores de reparto de la Argentina, considerando las características del empleador y el entorno del trabajo donde se desenvuelven. Para ello, se llevará adelante un estudio comparativo de la sindicalización de estos trabajadores en España comparándolo con el caso en la Argentina. Por lo tanto, se desarrollará un trabajo de enfoque mixto y de diseño documental, utilizando fuentes secundarias, como principal fuente de información, siendo la población el número de libros, artículos científicos, trabajos de investigación, y fuentes legales, así como también datos cuantitativos relacionados al tema, lo que permite hacer la comparación entre la sindicalización de estos empleados. Realizar un trabajo comparativo, permitirá demostrar los avances en la protección de los derechos de este tipo de trabajadores y cuáles son las posibles dificultades y/o barreras que debemos enfrentar, para que el proceso de sindicalización sea exitoso y justo. Así mismo se destaca que la importancia de reivindicar los derechos laborales de las personas discriminadas por su género u orientación sexual radica en la necesidad de garantizar la igualdad de oportunidades y trato en el ámbito laboral. Esta discriminación puede limitar el acceso a empleos dignos y bien remunerados, así como dificultar el desarrollo profesional y la promoción laboral. Al reivindicar estos derechos, se busca erradicar cualquier forma de discriminación y crear entornos laborales inclusivos y respetuosos. Además, es fundamental reconocer que todas las personas tienen derecho a trabajar en condiciones justas y equitativas, sin importar su identidad de género u orientación sexual. La lucha por la igualdad laboral es un paso importante hacia la construcción de sociedades más justas y libres de discriminación. Realizar el análisis comparativo, permite concluir que respecto a la sindicalización de los trabajadores digitales de reparto que en España se suscitó tal evento y en Argentina se presentaron características diferentes, tales como la forma en la que este sector se enfrenta a diversas dificultades en comparación con otros sectores de la economía nacional. Esto sucede cuando se considera el marco de desarrollo del modelo de negocios de las plataformas locales con trabajo a demanda y a las limitaciones y/o barreras propias de las sociedades modernas ante la reivindicación de los derechos laborales sin discriminación de cualquier tipo.