Experiencias por las que atraviesan los familiares de las personas privadas de su libertad en contexto de pandemia por COVID 19 en Florencio Varela y González Catán - Baez, Carolina Soledad (2023)
Como es sabido, a raíz de la pandemia por COVID 19 en marzo del 2020 se tomaron diversas medidas para cuidar la vida y la salud de los ciudadanos. Este contexto afectó a toda la sociedad, aunque para algunos sectores sociales el impacto fue algo particular. Nos referimos a la población carcelaria y los familiares que asisten para visitarlos. Justamente, el objetivo de este trabajo de investigación es indagar las experiencias y percepciones de los familiares de las personas detenidas en las Unidades Penitenciarias de Florencio Varela y González Catán, durante las visitas en dichas instituciones en contexto de pandemia por COVID 19. La propuesta es llevada a cabo a través de la metodología cualitativa, con entrevistas en profundidad a familiares de detenidos y observaciones participantes en las unidades. En esta tesina se abordan conceptos relacionados al poder, la autoridad, la violencia institucional y el lazo social desde una perspectiva de Derechos Humanos, pilar epistemológico del Trabajo Social.