Evaluación de la Fluencia Verbal en adultos mayores con bajo nivel de instrucción : Datos normativos para una población vulnerable en el AMBA - Espinosa, Maria Florencia (2025)
Introducción: La tarea de Fluencia Verbal (FV) es habitualmente incluida en la evaluación de adultos mayores en el marco del diagnóstico de algún tipo de déficit o deterioro cognitivo. Ésta tarea cognitiva está influenciada por factores socioculturales, como el nivel de instrucción formal. El objetivo de este trabajo es valorar la FV Fonológica y Semántica (FVF; FVS) estableciendo relaciones con el nivel de instrucción para aportar datos normativos confiables basados en una muestra de sujetos adultos mayores sin falla cognitiva del Partido Bonaerense de Florencio Varela. Materiales y Métodos: Se confeccionó una base de datos con los sujetos que concurrieron a la Clínica de la Memoria de los consultorios AMI en Florencio Varela y se seleccionaron aquellos que presentaban evaluación cognitiva normal. Se tomaron los datos de 77 sujetos, divididos en 3 grupos en base a la cantidad de años de instrucción formal. Se realizó un estudio retrospectivo, cuantitativo y transversal. Se tomaron los puntajes brutos (número de palabras) de las tareas de FVF y FVS de los sujetos sanos seleccionados. La tarea consiste en solicitar al paciente que mencione en voz alta la mayor cantidad de palabras que comiencen con una letra determinada en un minuto (en nuestro caso la letra “p” para FVF) y las mismas condiciones para la producción de elementos de una categoría semántica (categoría “animales” en nuestro caso para FVS). Se evaluó la influencia de la escolaridad formal sobre la FV teniendo en cuenta el género y la edad. Resultados: Del análisis de los datos observamos que los años de instrucción formal tienen un efecto significativo sobre el rendimiento de la tarea de FVF, no así el género o la edad de los sujetos. En el caso de la FVS de igual manera, solo la variable años de instrucción es la que se distingue con un efecto significativo. Los resultados confirman nuestra hipótesis: el nivel de educación formal influye en el rendimiento de la tarea de FV en adultos mayores sin falla cognitiva. Se destaca que la normativa obtenida es aplicable a poblaciones de Argentina que presentan similares condiciones de vulnerabilidad socio-ambiental. Este dato robustece el aporte comparado con otros estudios sobre muestras de adultos mayores procedentes de poblaciones que difieren de la población local.