Hábitos alimentarios en estudiantes del secundario - Novacovich, Maria Fernanda (2022)
El presente trabajo de investigación, se desarrolló en el Instituto José Manuel Estrada, perteneciente a la localidad de Quilmes, provincia de Buenos Aires y se llevó a cabo durante el periodo del mes de febrero hasta junio del ciclo lectivo 2022. El mismo, consistió en identificar los distintos hábitos alimentarios de los estudiantes del sexto año secundario a través de una encuesta y el análisis de los respectivos resultados. El tema está vinculado con uno de los mayores problemas vigentes de la salud de la población adolescente, tales como los hábitos alimentarios nocivos y el impacto que los mismos tienen en la salud. Esta problemática fue considerada con el propósito de profundizar y promoverlos buenos hábitos alimentarios, dado que el personal de salud, como enfermería, ejerce un rol fundamental, entre otros, en la educación sanitaria de la sociedad. Los malos hábitos alimentarios no son sólo una problemática existente en la población argentina, pues también alcanzan una gran relevancia a nivel global y son una amenaza de alto riesgo para la salud y el bienestar de las sociedades actuales y próximas. (OMS, Alimentación sana, 2018). En el transcurso de la adolescencia se establecen hábitos de todo tipo, de manera que, es una etapa de suma relevancia a fin de favorecer la construcción de buenas prácticas alimentarias, ya que, de ser así, los jóvenes podrán alcanzar una calidad de vida óptima, disminuyendo los factores de riesgos en la salud presente y futura. Asimismo, la trascendencia de esta fase a nivel nutricional se debe a la necesidad que conlleva la finalización del crecimiento.