Monitoreo de la biodiversidad de agroentomofauna hospedada en un corredor biológico, dentro de una producción convencional de La Plata - Coco, Pablo Ariel (2025)
Los corredores biológicos son estructuras lineales o parches de vegetación que actúan como conectores ecológicos dentro de paisajes fragmentados, y se utilizan como herramienta para la conservación de la biodiversidad. Este trabajo tuvo como objetivo monitorear la comunidad de insectos asociados a la agricultura (agroentomofauna) hospedada en un corredor biológico urbano del partido de La Plata, Buenos Aires, evaluando su variación estacional y composición funcional. El monitoreo se realizó durante seis meses, abarcando las estaciones de invierno y primavera, mediante capturas activas con red entomológica (cada 7 días) y pasivas con trampa Malaise (cada 15 días). Los individuos capturados fueron identificados a nivel de familia utilizando claves taxonómicas especializadas, y clasificados funcionalmente en fitófagos, parasitoides, depredadores, descomponedores, hiperparasitoides y polinizadores. Se identificaron 8747 individuos agrupados en 110 familias, pertenecientes a ocho órdenes entomológicos. La primavera presentó mayor diversidad (H’=3,40), menor dominancia (Berger-Parker=0,15) y mayor abundancia total respecto al invierno (H’=2,93). No obstante, el índice de equidad de Pielou fue superior en invierno (J’=0,98), lo que indica una comunidad más equilibrada en los meses fríos. En ambas estaciones, los insectos fitófagos representaron poco más del 50% del total, mientras que los grupos benéficos (parasitoides, depredadores y otros) representaron cerca del 49%, destacándose Braconidae como la familia más abundante. Los resultados evidencian que el corredor biológico estudiado actúa como reservorio de una entomofauna diversa y funcionalmente equilibrada, lo que resalta su valor ecológico en el contexto de un paisaje agrícola urbano. La presencia significativa de enemigos naturales refuerza la importancia de estos espacios como herramienta para el control biológico por conservación, promoviendo un manejo agroecológico más sustentable.