Puesta a punto de un método multiplex RT-qPCR en tiempo real para la detección de virus respiratorios de importancia sanitaria - Albarracin, Leila Evelyn (2024)
La infección respiratoria aguda (IRA) producida por el Virus Respiratorio Sincicial (RVS) es una de las principales causas de hospitalizaciones de lactantes y niños y de una elevada morbilidad-mortalidad entre ancianos y adultos con condiciones debilitantes subyacentes. El diagnóstico temprano disminuye el uso innecesario de antibióticos, pruebas adicionales de laboratorio, el tiempo de hospitalización y la transmisión intrahospitalaria. La PCR en tiempo real es una metodología adecuada para su utilización en el laboratorio por su velocidad, sensibilidad, posibilidad de testeo simultáneo de muchas muestras y demultiplexado. En el contexto del siguiente proyecto se va a intentar extender el rango de virus detectados combinando el desarrollo de Mancini con técnicas para la detección de otros dos patógenos respiratorios. En particular se trabajará en el estudio de la compatibilidad del desarrollo de Mancini con sus primer y probe con los correspondientes a las real time PCRs para rinovirus (HRV) de Marcone y colaboradores (Marcone et al., 2012) y la de Fry y colaboradores para virus sincicial respiratorio (Fry et al., 2010).