Tensionando el concepto de centralidad urbana : Un análisis del proceso de territorialización de la economía popular entre 2016 y 2021 en los barrios San Ignacio y La Morita de Esteban Echeverría - Vio, Marcela (2024)
La ponencia propone mostrar los resultados recientes de una investigación radicada en la Universidad Nacional de Avellaneda, iniciada en 2011, que brinda datos estadísticos ponderados de más de 16.000 hogares y 65.000 personas. Considerando la magnitud de esa muestra, se desprende un conjunto de hipótesis de carácter general. Una de ellas sostiene que la economía popular encuentra en el territorio su gen de clase. En este sentido, la territorialización de la economía popular va encontrando en la evidencia empírica una corroboración que ya permite abandonar el estatus de hipótesis. Eso lo demuestra, a modo de ejemplo, la cantidad de satisfactores que hallan los hogares al interior del propio barrio (lo que no significa que se trate de territorios segregados, ya que la condición de segregación sería un obstáculo para lograr el acceso a esos satisfactores), lo que nos permite pensar a estos territorios como lugares centrales, como centralidades urbanas que son específicas de la economía popular. El territorio barrial se configura como una matriz de oportunidades de acceso a la tierra, la vivienda, al trabajo y más en general a ingresos a través de las políticas sociales de transferencias monetarias cuyo peso para la economía de los hogares se acentuó y acrecentó desde 2009. Esta hipótesis nos invita a pensar que la economía popular está atravesada por la acentuación de un proceso de territorialización de las oportunidades para sus trabajadores. El objetivo de esta ponencia es someter a una validación empírica, retomando el ejercicio de operacionalización del concepto de centralidades populares, definido en trabajos anteriores, la acentuación del proceso de territorialización de la economía popular. La persecución de este objetivo tomará en cuenta el impacto de los procesos sociales de los últimos años, en particular aquellos vinculados con los que se desprenden de la pandemia de COVID de 2020 y cuyos efectos más potentes se extienden hasta 2021. Contamos para este análisis con los resultados de un censo del barrio San Ignacio/La Morita, acompañado de un trabajo de campo cualitativo consistente en entrevistas en profundidad, que llevó adelante el equipo de investigación en articulación con otros actores estatales (Municipio de Esteban Echeverria, Ministerio Público de la Defensa) realizado en 2016 y que sirve de línea de base. De este modo, esperamos contribuir al análisis de los territorios emergentes desde el prisma conceptual mencionado arriba.