Articulación temporomandibular y su relación con las alteraciones posturales - Mayer, Ezequiel Ricardo (2021)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) abarcan un grupo de entidades que involucran a la articulación temporomandibular (ATM), a los músculos masticatorios y las estructuras asociadas, constituyendo una causa importante de dolor en la región facial de origen no dentario. Su frecuencia se ha ido incrementando a lo largo del tiempo, reportándose datos epidemiológicos variables de prevalencia en los diferentes estudios. Afectan más a las mujeres que a los hombres y tienen como síntoma principal al dolor. Incluyen afecciones músculo-esqueléticas y neuromusculares. En los artículos analizados se observó que se presentan con frecuencia junto con el dolor de la columna cervical, lo cual determinaría un desbalance general en la postura. A su vez en la bibliografía se encontró que variaciones en la posición de la cabeza, los miembros inferiores y las curvas vertebrales, como por ejemplo, antepulsión cefálica, genu valgo e hiperlordosis lumbar, pueden ser desencadenantes para los TTM. Así se deja al descubierto la asociación que existe entre los TTM y las alteraciones en la postura. Existe controversia en las publicaciones sobre dicha asociación, por lo cual el propósito de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica de la literatura mundial reciente para abordar los trastornos que pueden causar las malas posturas en la ATM y viceversa, arribando a una respuesta más clara con respecto a ello.