Programas de Rehabilitación Vestibular asociados a maniobras de reposicionamiento de partículas en el manejo del Vértigo Posicional Paroxístico Benigno (VPPB) en pacientes adultos - Vivero, Pablo Ezequiel (2023)
El VPPB es considerado la afectación vestibular más frecuente de origen periférico, con una tasa que oscila aproximadamente entre el 20 y 30% dentro de los diferentes desórdenes vestibulares. La prevalencia estimada durante la vida es del 2,4% de la población, suele presentarse generalmente entre los 45 y 70 años de edad, y las probabilidades de aparición se incrementan con el tiempo. Por estas mismas razones, resulta imprescindible tanto el conocimiento de la patología; así como también, de las diferentes estrategias terapéuticas propuestas para su tratamiento. En relación a lo anterior, si bien las MRP parecen ser sumamente efectivas para la resolución del cuadro inicial del VPPB; tanto los casos de recurrencia reportados, al igual que la sintomatología residual manifestada por los/as pacientes, son eventos que desde el punto de vista terapéutico, aún no han sido resueltos; motivo por el cual, se considera de suma importancia llevar a cabo la presente investigación. La RV asociada a las MRP, podría ser una opción terapéutica que contribuya a mejorar el estado de salud de las personas afectadas, y por consiguiente facilitar su participación en el ámbito familiar, laboral y social. Sumado a esto, comprobar la efectividad y/o beneficios de los programas de RV, podría permitir sistematizar protocolos de intervención en diferentes instituciones de salud; así como también, ampliar esta línea de investigación clínica en el campo de la kinesiología.