Inserción laboral de las mujeres en el mundo de la tecnología de la información e informática : una mirada a la estrategia de género aplicada en un programa de capacitación remunerado en AMBA por el sector tecnología. Periodo 2021-2022 - Diaz, Dalma Andrea (2022)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la inserción laboral de la mujer en las empresas de tecnología de la información e informática, con la valoración de su comportamiento en las organizaciones argentinas. Ante, la brecha de igualdad de género en el ámbito de la tecnología que en la actualidad vulnera su condición sociolaboral y las segrega. La investigación es de carácter cualitativa con un método interpretativo y naturalista, de diseño exploratorio con una muestra no probabilística por conveniencia de quince mujeres profesionales en tecnología a quienes se les aplicó el instrumento de la entrevista. El resumen de las entrevistas y el tema de estudio de este trabajo se hacen en el marco de un programa de capacitación remunerado en una empresa de tecnología de la información, en AMBA realizado en el año 2021. Los resultados de las entrevistas muestran obstáculos en el desarrollo profesional, ausencia de igualdad de oportunidades para que la mujer pueda asumir cargos de relevancia jerárquica en las empresas de tecnología en Argentina. Se concluye que es necesaria la inclusión de una cultura directiva en las empresas argentinas que valoren la igualdad de género y que potencie el cambio.