Eficacia del ejercicio físico como tratamiento kinésico de la Artritis Idiopática Juvenil - Cuellart, Emilce Verónica (2021)
La Artritis Idiopática Juvenil (AIJ) "es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta fundamentalmente a las articulaciones pero que también puede afectar otros órganos". Este término, AIJ, engloba a un grupo heterogéneo de artritis de origen desconocido que comienza en la infancia antes de los 16 años de edad y puede durar varios años, pero no necesariamente toda la vida. Esta se puede clasificar en: sistémica, oligoarticular, poliarticular, relacionada con entesitis, y psoriásica. Al inicio puede ser oligoarticular; afectando a 4 o menos articulaciones; o poliarticular, afectando a 5 o más articulaciones en un periodo de 6 semanas. Puede comenzar de forma lenta, insidiosa y progresiva presentado un cansancio fuera de lo normal que obliga al niño a disminuir la actividad. O iniciar de manera brusca y grave. En este caso los síntomas principales son: malestar general, inflamación aguda, dolor en las articulaciones, dificultad para realizar movimientos, pérdida de peso y retraso de crecimiento. A medida que la enfermedad avanza el dolor se instala debido a la inflamación de la membrana sinovial, y la pérdida del tejido muscular que está en contacto con la articulación. Si la inflamación persiste, ocasiona lesiones cartilaginosas que determinan limitación y deformidad articular. Actualmente se conocen diversos tratamientos farmacológicos que modifican la enfermedad y disminuyen el dolor. Para evitar daños irreversibles éstos deben ser administrados precozmente. A su vez, es una enfermedad incapacitante, de curso lento, que provoca una disminución en la calidad de vida del niño, por este motivo es preciso contar con un equipo interdisciplinario coordinado por un reumatólogo pediátrico, kinesiólogos, oftalmólogos, nutricionistas, psicólogos y otros profesionales que según la necesidad del paciente se enfocaran en evitar que la enfermedad interfiera en la escolarización y las actividades propias de la infancia. Desde el ámbito de la kinesiología el ejercicio físico y diferentes programas de entrenamiento junto a la hidroterapia y agentes físicos, buscan mejorar la capacidadfísica general. Por todo lo expuesto surge el siguiente interrogante ¿Cuál es la eficacia del ejercicio físico en el tratamiento de la AIJ?