Propuesta de Mejora para el Área de Gestión de Personal : Incorporación del Departamento de Empleo para un Hospital S.A.M.I.C del Gran Buenos Aires - Oroño, Valeria Inés (2023)
El presente Trabajo Integrador Final se ha elaborado con el fin de diseñar un proyecto con una propuesta de intervención avanzando en un diagnóstico organizacional para un Hospital de salud pública ubicado en el Gran Buenos Aires, a través de la incorporación de un departamento nuevo en el área de Gestión de Personal de esta institución. El nuevo departamento de “Empleo”, tendrá como funciones específicas el análisis y la planificación de necesidades de personal, diseñar y ejecutar los procesos de búsqueda y selección para los diferentes puestos de trabajo cualificados y con la experiencia necesaria para garantizar que el hospital cuente con un equipo altamente profesionalizado. Para su conformación y a los fines de plantear enriquecer la gestión, se ha propuesto analizar y describir los procesos del área con el objetivo de diseñar políticas que optimicen los procesos de trabajo y la gestión del personal. Avanzamos en un Diagnóstico Situacional del hospital y del área en la que se realiza la intervención sobre la estructura formal, a su vez se llevaron a cabo entrevistas a personas claves y para obtener una visión global se realizó un proceso de observación participante tanto en la institución estudiada como en otra de similares características. Asimismo, se utilizó normativa vigente, se observaron datos de páginas web y se analizó la documentación institucional brindada por las personas entrevistadas. En cuanto a la metodología en esta investigación es interpretativa de las Ciencias Sociales con técnicas de recolección de datos de tipo cualitativo con entrevistas y observaciones.