El paradigma de producción 4.0 en las PYMES : El abordaje desde la Universidad Nacional Arturo Jauretche - Federico, Walas Mateo (2023)
Este trabajo surge a partir de la evidencia de que el paradigma de la Industria 4.0 (también conocido como “Producción 4.0” o “Producción Inteligente”, entre otros) está instalado en el ámbito de la producción y que los beneficios de su adopción aparecen como una oportunidad para que las empresas puedan desempeñarse de manera efectiva en cadenas de valor globales. En línea con esta idea, en la carrera de Ingeniería Industrial de la UNAJ, se está desarrollando el proyecto de investigación “Análisis del abordaje de herramientas de Producción 4.0 en pymes locales”, aprobado en la convocatoria “UNAJ Investiga 2017”. A continuación, se presentan los conceptos clave que involucra el nuevo paradigma productivo y, por último, se describen los desafíos y las acciones desarrolladas en el proyecto de investigación, donde se destaca el desafío para hacer realidad el modelo de Industria 4.0 en el ámbito industrial pyme de la Argentina. -