La salud sexual en la adolescencia - Gonzalez, Natalia Jacqueline (2022)
El/la adolescente transita una de las etapas más decisivas de su vida, en la que se presentan diferentes situaciones. Este período es descrito como un fenómeno determinado por múltiples variables, sujeto a cambios propiamente psico-biológicos y sociales que serán atravesados por la cultura (Quiroga E., 1997). Durante esta etapa pueden aparecer dudas en el afrontamiento de diversas problemáticas reales y/o potenciales, sobre todo en situaciones relacionadas a la sexualidad. Los conocimientos apropiados en la adolescencia, son el marco con el cual se podría definir si estarían o no expuestos ante una situación de riesgo en su salud sexual. Una sexualidad desinformada e irresponsable conlleva vulnerabilidad y situaciones como: exponerse a enfermedades de transmisión sexual (ETS), embarazos no deseados, deserción escolar, proyectos de realización personal frustrados, escasos e insuficientes ingresos económicos y o mortalidad materno - infantil, entre otros. Desde la enfermería en Atención Primaria de la Salud, es necesario abordar a la comunidad adolescente a fin de concientizar sobre el autocuidado y los hábitos de vida. Es por ello que el presente estudio de investigación tiene como objetivo general describir la información sobre la salud sexual y reproductiva que poseen las adolescencias del Municipio de Florencio Varela, durante el primer semestre del año 2021. Además, se determinarán los conocimientos enmarcados dentro de las leyes sobre la salud sexual responsable, se conocerán la información sobre métodos anticonceptivos que presentan y se determinarán los conocimientos que poseen sobre la existencia de Infecciones de Transmisión Sexual. Esto dejará el camino abierto, para que, a partir de esos conocimientos saber qué tipo de proyectos, estrategias y/o políticas públicas se podrían construir para fortalecer los saberes de este grupo, con el objetivo de ofrecerles herramientas que utilicen en la construcción de una vida sexual saludable y responsable.