El Ecosistema de un Spin off como medio de generación de MiPymes en un campus Universitario - Méndez Mendoza, José Nemorio (2024)
La Transferencia tecnológica es una oficina que se constituye con el objeto de gestionar y transferir el conocimiento y tecnología a la solución de problemas que las grandes empresas o MiPymes requieren para ser competitivas en un mercado globalizado, impulsando la innovación y el desarrollo económico. La función de la academia universitaria es ofertar programas de excelencia a la sociedad demandante que se alineen e integren en forma holístico a la ciencia y la tecnología; que permitan un desarrollo sostenible de la sociedad en ámbitos productivos; igualmente la extensión, la investigación la vinculación con la comunidad, la internacionalización sin descuidar el espíritu emprendedor del estudiante y por supuesto al grupo de interés. Un spin off es el resultado de un proceso de desarrollo de una propuesta innovadora de negocios de una empresa productiva o de servicios que nace de la aplicación científica y tecnológica dentro de cuerpos académicos y es desagregada del ente principal. El spin off es abstraído de una estructura Principal y desarrollada a través de una transferencia tecnológica, siendo un producto de las líneas de investigación de cuerpos académicos y / o centros de investigación. Identificado la viabilidad de la idea o proyecto presentado por el emprendedor es canalizado dependiendo de su estatus a diferentes áreas: un centro de incubación que maneja un modelo de base tecnológico para evaluar y generar un plan negocios, un cuerpo académico para brindar asesorías enfocadas a dar solución a un requerimiento de desarrollo o expansión de interés del Spin Off, a la oficina de transferencia de investigación e innovación tecnológica que permita un impacto a económico a la comunidad. Dentro del proceso de vinculación; la Universidad atiende e impulsa a través de Nodess y prenodess es un proceso de inserción de economía solidaria para micro y pequeñas empresas del sector artesanal y de transformación a un acercamiento a través.