La inteligencia artificial y sus beneficios dentro del paradigma de la industria 4.0 - Walas Mateo, Federico (2023)
Este trabajo aborda el concepto de inteligencia artificial (IA) dentro del marco del paradigma conocido como "industria 4.0". Se presentan los conceptos centrales del nuevo modelo industrial, y en ese marco se realiza una introducción a conceptos centrales de la IA, su composición, así como las diferentes herramientas del tipo open source (OS), que facilitaría la adopción de esta tecnología en pymes. Por último, se realiza un análisis de la aplicación de dicho concepto en las pymes industriales y se destacan los beneficios asociados tras su implementación.