Tratamiento brindado por el equipo de cuidados paliativos, a pacientes adultos mayores con fibrosis pulmonar idiopática - Montecinos Carrasco, Jose Antonio (2022)
Quizás uno de los grandes problemas de los cuidados paliativos es el desconocimiento por parte de los propios profesionales sobre este campo de la medicina. Otro de los grandes obstáculos es que los cuidados paliativos se han ligado al cáncer y más concretamente, a los últimos días de vida. Sin embargo, los cuidados paliativos están enfocados a pacientes en fase avanzada, es decir, aquellos que no respondan al tratamiento específico y en los que se espera, por lo tanto, que la enfermedad provoque su fallecimiento. Los pacientes con fibrosis pulmonar idiopática se encuentran habitualmente en esta situación, pero la mayoría no son remitidos a programas de cuidados paliativos, al menos no tempranamente. Pocos estudios han evaluado el impacto de los cuidados paliativos en pacientes con fibrosis pulmonar idiopática, la mayoría de estos han mostrado resultados positivos. Se ha demostrado que una menor actividad física diaria se asocia con peores tasas de supervivencia. El papel de la terapia de apoyo respiratorio, sin embargo, ha recibido todavía poca atención en la literatura paliativa por lo que faltan estudios que revisen su eficacia. Por lo tanto, surge como pregunta de investigación: ¿Cuál es el rol del kinesiólogo en las unidades de cuidados paliativos de adultos mayores con fibrosis pulmonar idiopática?