Microemprendimientos juveniles en tiempos de pandemia por el COVID-19 (Conurbano Sur, 2020-2021) - Muñoz, Ayelén Érica (2023)
El presente TIF propone investigar el surgimiento de microemprendimientos juveniles originados durante o en consecuencia de la pandemia por el COVID-19, como también aquellos que se desarrollaron prepandemia y se adaptaron a dicho contexto. En este marco, el propósito del trabajo se basa en indagar las diversas estrategias y dificultades que afrontaron los/as jóvenes emprendedores/as, en un contexto de pandemia. Se analiza la situación actual del mercado laboral atravesado por los efectos del COVID-19, explicitando la vulnerabilidad y las características de la inserción laboral juvenil. También, se caracteriza a los microemprendimientos, exponiendo el papel que cumplen en los momentos de recesión. La estrategia metodológica se basa en un abordaje cualitativo y exploratorio, ya que aún existen escasos estudios que abordan dicha problemática. Para el desarrollo de la investigación, se considera como unidad de análisis a jóvenes entre 18 y 29 años de edad emprendedores/as del Conurbano Sur, durante el período 2020 y 2021. Por medio de entrevistas semiestructuradas, se propone un contraste entre las experiencias juveniles recabadas y los abordajes teóricos plasmados en dicha investigación, con el fin de dar respuesta a los objetivos e interrogantes establecidos en el TIF.