Licencias parentales del Convenio Colectivo de Trabajo de Asociación del Personal de la Universidad de Bs As (366/06). Diseño de un programa de difusión y Capacitación: Acciones hacia un camino con mayor de Equidad de Género - Bacchetta, Cecilia Andrea (2024)
Este Trabajo Integrador Final (TIF) analiza las modificaciones orientadas hacia la equidad de género en las licencias parentales establecidas en el Convenio Colectivo de Trabajo (CCT) de la Asociación del Personal de la Universidad de Buenos Aires (APUBA) en el período 2011-2024. Mediante un enfoque cualitativo descriptivo, se lleva a cabo un diagnóstico organizacional que permite identificar necesidades específicas, a partir de las cuales se propone un Plan de Difusión y Capacitación. Dicho plan tiene como objetivo promover el conocimiento y la sensibilización en torno a la equidad de género y el uso igualitario de las licencias parentales entre el personal no docente de la Universidad de Buenos Aires. Este TIF sigue un enfoque deductivo, partiendo del análisis general de equidad de género y licencias parentales, para luego abordar específicamente el CCT de APUBA. El análisis se basa en revisión documental y una entrevista en profundidad con una dirigente de la Comisión de Género y Diversidades de APUBA. Las conclusiones evalúan los logros alcanzados y los desafíos pendientes en relación a las licencias parentales, formulando recomendaciones para promover mayor equidad en el acceso y uso de dichas licencias . Este TIF busca contribuir a la construcción de acuerdos equitativos que pongan en pie de igualdad a todos los sujetos de derecho, sin distinción de género, en el ámbito laboral de APUBA.