Una estimación de la inversión necesaria para cumplir con las proyecciones energéticas a 2030 y 2050 - Fernandez, Tomás Ignacio (2024)
Desde hace ya varios siglos el hombre ha comenzado a utilizar combustibles fósiles para generar energía. Sin embargo, estos tienen la particularidad de liberar los denominados gases de efecto invernadero, modificando un delicado proceso natural que en consecuencia genera lo que conocemos como Cambio Climático que es una de las amenazas a nivel mundial más importantes. Para combatir esta situación, a nivel internacional se han firmado acuerdos entre los que destacan el Acuerdo de París y la Agenda 2030, en la cual se establecen 17 objetivos a alcanzar por los países involucrados. El objetivo 7 de dicho acuerdo nos propone por un lado garantizar el acceso universal a servicios energéticos y, por otro lado, aumentar considerablemente la proporción de energías renovables. En Argentina, existe por la Ley Nacional 27.191 el objetivo de cubrir con el 20% de energías renovables la demanda eléctrica para el 2025 y en Escenarios Energéticos oficiales se plantea alcanzar el 25% para el 2030. Sin embargo, a fines del 2022 apenas se alcanzaba a cubrir el 14% de la demanda por lo que nos preguntamos, ¿cuánta inversión hará falta para cumplir con los objetivos? Buscando una respuesta, se realizó una investigación sobre el estado energético actual, los escenarios energéticos proyectados tanto al 2030 como a 2050 y se trató de determinar el monto actual de la inversión necesaria en base a la comparación con instalaciones ya existentes y en funcionamiento, tomando como referencia la instalación con mejor rendimiento de los últimos años, otra con un rendimiento promedio y por último, la instalación con menor rendimiento. Como resultado de la investigación podemos afirmar que, si bien las instalaciones con mejor rendimiento suelen ser más económicas a largo plazo, requieren de una superficie mucho mayor que aquellas que tienen un rendimiento promedio. Por otro lado, los parques con menor rendimiento se deberían evitar en medida de lo posible ya que tienen costos mucho mayores tanto económicos como territoriales. En conclusión, la instalación de los parques debe realizarse teniendo en cuenta no solo el aspecto económico, sino también la disponibilidad de territorio con el que se cuente y las condiciones climáticas de la zona.