Qhaqya unquy, identidad : políticas públicas pensadas para el territorio - Delvalle, Andrea Soledad (2021)
Esta investigación tiene como objetivo responder a la pregunta que surge desde la mirada del trabajo social ¿Cuál es el impacto de las políticas públicas para la Tuberculosis y como son implementadas en territorio? Desde ahí partimos para seguir profundizando nuestra investigación, y surgió el interrogante en relación a ¿Por qué a pesar de la organización en cuanto al sistema de salud que están pensados para la prevención, tratamiento y promoción de la Tuberculosis, siguen dándose casos? ¿Y cómo impactan las políticas neoliberales en la salud? Para dar respuesta a este interrogante nos ubicamos en tiempo y espacio, dentro de Florencio Varela, en el Barrio La Capilla, que tiene como características la pobreza persistente, que son los condicionantes, como se llevan a cabo las políticas públicas, a nivel Nacional y regional. Surge también como objetivos, plantearnos qué persiguen las políticas públicas con su implementación, en la sociedad. Realizamos un breve recorrido histórico de la enfermedad en la República Argentina, partiendo de la concepción de tuberculosis y sus implicancias en la salud de la población afectada.