Efecto de diferentes drenajes sobre la dinámica de las sales en el suelo y el rendimiento en el cultivo de tomate bajo cubierta en La Plata - Formigli, Eduardo (2020)
El riego por goteo es el sistema que predomina en el cinturón hortícola platense y en el cultivo de tomate bajo cubierta. El objetivo de este trabajo fue comparar la eficiencia de diferentes drenajes para eliminar los excesos de sales y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de tomate. El ensayo se realizó en la E.E. J. Hirschhorn de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP en dos invernáculos, donde se construyeron cinco lomos y dos borduras en cada uno de ellos. El ensayo contó con cinco tratamientos, el tratamiento 0 (dren 0) que ofició de testigo sin drenaje. En tres de los tratamientos se zanjeo sobre el eje donde posteriormente se levantaron los lomos, en el tratamiento 1 (dren 1) se enterró a 50 cm de profundidad un tubo de drenaje de PVC ranurado Amanco®; en el tratamiento 2 (dren 2) se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas sin manta térmica y en el tratamiento 3 se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas envueltos en manta térmica. En el tratamiento 4 se enterraron a 30 cm manojos sueltos de cañas envueltos en manta térmica entre dos lomos. De cada tratamiento se realizaron 3 repeticiones. A lo largo del ciclo de cultivo, se midió conductividad eléctrica (CE) y humedad (H°) del suelo en tres puntos de la capa externa del lomo (A, B y C), con tres repeticiones (1, 2 y 3) en cada lomo. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño No Paramétrico para muestras independientes y se analizaron mediante el método Kruskal Wallis. Respecto al rendimiento no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) con el análisis estadístico realizado entre los tratamientos ni en el peso total, ni el número de frutos. En el análisis estadístico por categorías y tratamientos, el tratamiento 2 presentó diferencia significativa (p<0,05) con el resto de los tratamientos y fue el peor rankeado. El resto de los tratamientos no presentaron diferencias significativas (p>0,05), no obstante los tratamientos 3 y 4 presentaron mejores resultados. En cuanto a la distribución de sales en el lomo, cuya disminución explicarían el mayor rendimiento, no hay diferencias significativas (p>0,05) en los puntos de muestreo A (90°) y B (45°) pero si, observamos diferencias en el punto de muestreo C (a 0°), donde los tratamientos 3 y 4 presentan diferencias significativas (p<0,05) con el resto de los tratamientos. En base a los resultados obtenidos, podemos concluir que el uso de la manta térmica facilitó el escurrimiento del agua de drenaje por las cañas. El tratamiento 4 fue el que obtuvo más número de frutos totales y mayor peso total.