Plan anual de capacitación de una organización PyME sector retail en modalidad virtual para su implementación en el año 2021 - Rodríguez Sepúlveda, Paula Daniela (2020)
El presente trabajo propone un plan de capacitación anual en modalidad virtual, que resulte adecuado a las necesidades detectadas en la organización PyME del sector retail bajo estudio. Teniendo en cuenta ello, en principio se ha definido qué es la capacitación, cuáles son sus beneficios, y se presenta la relación existente entre dicho concepto y las organizaciones PyMEs. En segundo lugar, se pretendió conocer y describir la organización para lograr realizar la detección de necesidades, a través de tres niveles de análisis: organizacional, de tareas y de personas. Finalmente, en respuesta a dicho diagnóstico organizacional se propone un plan anual de capacitación para implementarse en el año 2021 de modo transversal a la organización. Debido a que la investigación se ha llevado a cabo en un contexto de pandemia mundial, se optó por ofrecer las actividades formativas de modo virtual para permitir la formación a distancia. La metodología utilizada es de tipo cuali-cuantitativa al utilizar un cuestionario para detectar necesidades de capacitación, y la entrevista exploratoria para profundizarnos en la problemática. Dicha recolección de datos fue realizada por consenso con miembros de la organización. Concluido el diseño del plan anual de capacitación, se procura justificar que dicha función es una oportunidad para mantenerse en el mercado de forma eficiente y competitiva, a través del uso de técnicas y herramientas formativas que se adapten a su condición de PyME, tras contar con personal capacitado en sus puestos actuales debido a la gestión del conocimiento que posibilita el desarrollo de la organización y sus trabajadores.