Efectos producidos por el corsé ortopédico Boston y técnicas kinésicas complementarias en pacientes con escoliosis idiopática adolescente - Vilches, Nahuel Leonel (2024)
La presente tesina se realiza en el marco de la finalización de la Carrera de Grado de la Licenciatura en Kinesiología y Fisiatría de la Universidad Nacional Arturo Jauretche. Esta investigación se desarrolla acerca de la utilización diaria de una órtesis toraco-lumbosacra como lo es el corsé ortopédico Boston, que se emplea en escoliosis lumbares y toracolumbares con ápex por debajo de T7, puede disminuir los grados de desviación escoliótica con el fin de evitar un abordaje quirúrgico como resolución a dicha patología. Se centralizará en pacientes que presenten escoliosis idiopática adolescente, abarcando únicamente a niños mayores a los 10 años que no hayan alcanzado la madurez esquelética y su desviación de la columna forme un ángulo de Cobb mayor a 20° y menor a 45°. El problema principal que se puede encontrar al no recurrir a un tratamiento conservador como el que se propone en este trabajo, e ir directamente a una cirugía correctiva es que en principio evitamos que el paciente tenga que transitar una hospitalización a tan temprana edad. Además, el abordaje quirúrgico es bastante invasivo. Debido a esto podemos encontrarnos con diferentes tipos de complicaciones tales como sangrado, infecciones o pseudoartrosis. Por otra parte, si se fija un segmento de la columna vertebral, habrá una hipomovilidad en donde se haya realizado la fijación y habrá una compensación de las vértebras que se encuentren por debajo y por encima de dicho punto. Allí habrá hipermovilidad como forma compensatoria, lo que generará un mayor desgaste y podrá causar muchas problemáticas a futuro. Se realizó una búsqueda bibliográfica recorriendo y analizando diferentes bases de datos como Pubmed, Pedro, Cochrane, Scielo y la Biblioteca Virtual de Salud. De dichas fuentes se extrajeron los artículos científicos necesarios los cuales identificarán la eficiencia y eficacia de un tratamiento conservador, donde la utilización de la órtesis mencionada junto con una terapia kinésica basada en ejercicios correctivos para la escoliosis sean una alternativa que evite que el paciente tenga que transitar un abordaje quirúrgico.